Bihar Board Class 9 Science Solutions Chapter 2: क्या हमारे आस-पास के पदार्थ शुद्ध हैं

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SubjectScience
Chapter2. क्या हमारे आस-पास के पदार्थ शुद्ध हैं
ClassNinth
PartChemistry
CategoryBihar Board Class 9 Solutions

Bihar Board Class 9 Science Solutions Chapter 2

क्या हमारे आस-पास के पदार्थ शुद्ध हैं

प्रश्न 1.

निम्नलिखित को पृथक् करने में आप किन विधियों को अपनायेंगे?

1.सोडियम क्लोराइड को जल के विलयन से पृथक् करने में,
2.अमोनियम क्लोराइड को सोडियम क्लोराइड तथा अमोनियम क्लोराइड के मिश्रण से पृथक् करने में,
3.धातु के छोटे टुकड़ों को कार के इंजन ऑयल से पृथक् करने में,
4.दही से मक्खन निकालने के लिए
5.जल से तेल निकालने के लिए
6.चाय से चाय की पत्तियों को पृथक करने में,
7.बालू से लोहे की पिनों को पृथक् करने में
8.भूसे से गेहूँ के दानों को पृथक करने में,
9.पानी में तैरते हुए महीन मिट्टी के कण को पानी से अलग करने के लिए,
10.पुष्प की पंखुड़ियों के निचोड़ से विभिन्न रंजकों को पृथक् करने में।

उत्तर: उपर्युक्त को पृथक् करने के लिए हम निम्न विधियों को अपनायेंगे

1.सोडियम क्लोराइड को जल के विलयन से पृथक् करने में-वाष्पीकरण।
2.अमोनियम क्लोराइड को सोडियम क्लोराइड तथा अमोनियम क्लोराइड के मिश्रण से पृथक् करने में-ऊर्ध्वपातन।
3.धातु के छोटे टुकड़े को कार के इंजन ऑयल से पृथक करने में-छानन/अपकेन्द्रन/संघनन।
4.दही से मक्खन निकालने के लिए-अपकेन्द्रन।
5.जल से तेल निकालने के लिए-पृथक्करण कीप द्वारा।
6.चाय से चाय की पत्तियों को पृथक् करने में-छानन विधि।
7.बालू से लोहे की पिनों को पृथक् करने में-चुम्बकीय विधि।
8.भूसे से गेहूँ के दानों को पृथक् करने में-निष्पावन (Winnowing)
9.पानी में तैरते हुए महीन मिट्टी के कण को पानी से अलग करने के लिए-अपकेन्द्रन।
10.पुष्प की पंखुड़ियों के निचोड़ से विभिन्न रंजकों को पृथक करने में-क्रोमैटोग्राफी।

प्रश्न 2.

तैयार करने के लिए आप किन-किन चरणों का प्रयोग करेंगे। विलयन, विलायक, विलेय,घुलना, घुलनशील, अघुलनशील, घुलेय (फिल्ट्रेट) तथा अवशेष शब्दों का प्रयोग करें।

उत्तर: सर्वप्रथम पानी को विलायक के रूप में लेंगे। फिर पानी को उबालेंगे। उसके पश्चात् दूध व चाय की पत्तियों को विलेय के रूप में डालकर उसे घुलना की सहायता से मिलायेंगे। इससे एक विलयन तैयार हो जायेगा। अब इस विलयन को छानेंगे। अघुलनशील पदार्थ (चाय की पत्तियाँ) छननी में अवशेष के रूप में रह जायेंगी। चीनी को अब प्राप्त घुलेय (फिल्ट्रेट) में डालेंगें जो कि उसमें घुलनशील है। प्राप्त विलयन चाय है।

प्रश्न 3.

प्रज्ञा ने तीन अलग-अलग पदार्थों की घुलनशीलताओं को विभिन्न तापमान पर जाँचा तथा नीचे दिए गए आंकड़ों को प्राप्त किया। प्राप्त हुए परिणामों को 100 g जल में विलेय पदार्थ की मात्रा, जो संतृप्त विलयन बनाने हेतु पर्याप्त है, निम्नलिखित तालिका में दर्शाया गया है –

(a) 50g जल में 313 K पर पोटैशियम नाइट्रेट के संतृप्त विलयन को प्राप्त करने हेतु कितने ग्राम पोटैशियम नाइट्रेट की आवश्यकता होगी?

(b) प्रज्ञा 353K पर पोटैशियम क्लोराइड का एक संतृप्त विलयन तैयार करती है और विलयन को कमरे के तापमान पर ठंडा होने के लिए छोड़ देती है। जब विलयन ठंडा होगा तो वह क्या अवलोकित करेगी ? स्पष्ट करें।

(c) 293 K पर प्रत्येक लवण की घुलनशीलता का परिकलन करें। इस तापमान पर कौन-सा लवण सबसे अधिक घुलनशील होगा ?

(d) तापमान में परिवर्तन से लवण की घुलनशीलता पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

उत्तर:
(a) चूँकि 62 g पोटैशियम नाइट्रेट 100 g जल में संतृप्त विलयन प्राप्त करने के लिए घुल रहा है 313 K पर, अतः 31g पोटैशियम नाइट्रेट 50 g जल में 313 K पर संतृप्त विलयन प्राप्त करने के लिए घुलना चाहिए।

(b) ताप बढ़ने के साथ संतृप्त विलयन प्राप्त करने के लिए जो पोटैशियम क्लोराइड की मात्रा है, वह बढ़ती है। अतः जब विलयन को ठण्डा करेंगे तो पोटैशियम नाइट्रेट की कुछ मात्रा प्राप्त (Precipitate) होगी।

(c) 293 K पर लवणों की घुलनशीलता निम्न हैं –
पोटैशियम नाइट्रेट – 32 g
सोडियम क्लोराइड – 36 g
पोटैशियम क्लोराइड – 35 g
अमोनियम क्लोराइड – 37 g
अतः अमोनियम क्लोराइड 293 K पर सबसे अधिक घुलनशील है।

(d) तापमान बढ़ने के साथ घुलनशीलता बढ़ती है।

प्रश्न 4.

निम्न की उदाहरण सहित व्याख्या करें –

(a) संतृप्त विलयन
(b) शुद्ध पदार्थ
(c) कोलाइड
(d) निलम्बन।

उत्तर:
(a) संतृप्त विलयन – दिए गए निश्चित तापमान पर यदि विलयन में विलेय पदार्थ नहीं घुलता है तो उसे संतृप्त विलयन कहते हैं। किसी निश्चित ताप पर उतना ही विलेय पदार्थ घुल सकता है जितनी कि विलयन की क्षमता होती है। चीनी व जल का विलयन °C पर एक संतृप्त विलयन होता है क्योंकि इस ताप पर चीनी और अधिक जल में नहीं घुलती।

(b) शुद्ध पदार्थ – एक शुद्ध पदार्थ वह पदार्थ होता है जिसमें मौजूद सभी कण समान रासायनिक प्रकृति के होते हैं। एक शुद्ध पदार्थ एक ही प्रकार के कणों से मिलकर बना होता है। उदाहरण धातुएँ-सोना, चाँदी, आदि। अधातुएँ-हाइड्रोजन, क्लोरीन, ऑक्सीजन, चीनी, आदि।

(c) कोलाइड – कोलाइड वह मिश्रण होता है जिसके कण विलयन में समान रूप से फैले रहते हैं। यह एक विषमांगी मिश्रण होता है। इसके कणों का आकार इतना छोटा होता है कि ये पृथक् रूप से आँखों से नहीं देखे जा सकते। जब इनको शान्त छोड़ दिया जाता है तब ये तल पर बैठते हैं अर्थात् स्थायी होते हैं। ये छानन विधि द्वारा मिश्रण से पृथक् नहीं किये जा सकते किन्तु एक विशेष विधि अपकेन्द्रीकरण तकनीक द्वारा पृथक किये जा सकते हैं। उदाहरण-दूध, कोहरा, धुआँ आदि।

(d) निलम्बन – निलम्बन एक विषमांगी मिश्रण है जिसमें विलेय पदार्थ कण घुलते नहीं हैं बल्कि माध्यम की समष्टि में निलम्बित रहते हैं। ये निलम्बित कण आँखों से देखे जा सकते हैं। जब इसे शान्त छोड़ देते हैं तब ये कण नीचे की ओर बैठ जाते हैं अर्थात् निलम्बन अस्थायी होता है। छानन विधि द्वारा इन कणों को मिश्रण से पृथक् किया जा सकता है। उदाहरण-गंदला जल तथा बालू, मिट्टी एवं जल का मिश्रण।

प्रश्न 5.

निम्नलिखित में से प्रत्येक को समांगी और विषमांगी मिश्रणों में वर्गीकृत करें सोडा जल, लकड़ी, बर्फ, वायु, मिट्टी, सिरका, छनी हुई चाय।

उत्तर:

समांगी मिश्रण-बर्फ, सिरका, छनी हुई चाय, सोडा जल, वायु (शुद्ध वायु समांगी है व अशुद्ध वायु विषमांगी) है।
विषमांगी मिश्रण-मिट्टी, लकड़ी।

प्रश्न 6.

आप किस प्रकार पुष्टि करेंगे कि दिया हुआ रंगहीन द्रव शुद्ध जल है ?

उत्तर:
रंगहीन द्रव को एक परखनली में लेकर गर्म करें। यदि यह 100°C पर उबलने लगे तो यह शुद्ध जल है। कोई भी दूसरा रंगहीन पदार्थ; जैसे-सिरका, 100°C पर नहीं उबलता। यह भी नोट कीजिए कि कुछ समय पश्चात् द्रव वाष्पीकृत हो जाएगा व कुछ भी शेष (residue) नहीं बचेगा।

प्रश्न 7.

निम्न में से कौन-सी वस्तुएँ शद्ध पदार्थ हैं –

(a) बर्फ
(b) दूध
(c) लोहा
(d) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(e) कैल्शियम ऑक्साइड
(f) पारा
(g) ईंट
(h) लकड़ी
(i) वायु।

उत्तर: निम्न वस्तुएँ शुद्ध मानी जाती हैं –
(a) बर्फ
(c) लोहा
(d) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(e) कैल्शियम ऑक्साइड
(f) पारा।

प्रश्न 8.

निम्नलिखित मिश्रणों में से विलयन की पहचान करें –

(a) मिट्टी
(b) समुद्री जल
(c) वायु
(d) कोयला
(e) सोडा जल।

उत्तर:
निम्न मिश्रण विलयन हैं –
(b) समुद्री जल
(c) वायु
(e) सोडा जल।

प्रश्न 9.

निम्न में से कौन टिण्डल प्रभाव को प्रदर्शित करेगा?

(a) नमक का घोल
(b) दूध
(c) कॉपर सल्फेट विलयन
(d) स्टार्च विलयन।

उत्तर: कोलॉइड विलयन टिण्डल प्रभाव प्रदर्शित करते हैं। यहाँ दूध व स्टार्च विलयन कोलॉइड हैं। अतः ये टिण्डल प्रभाव प्रदर्शित करेंगे।

प्रश्न 10.

निम्नलिखित को तत्व, यौगिक तथा मिश्रण में वर्गीकृत कीजिए

(a) सोडियम
(b) मिट्टी
(c) चीनी का घोल
(d) चाँदी
(e) कैल्सियम कार्बोनेट
(f) टिन
(g) सिलिकन
(h) कोयला
(i) वायु
(j) साबुन
(k) मीथेन
(l) कार्बन डाइऑक्साइड
(m) रक्त।

उत्तर:
तत्व – सोडियम, चाँदी, टिन व सिलिकन।
यौगिक – कैल्सियम कार्बोनेट, मीथेन व कार्बन डाइऑक्साइड।
मिश्रण – मिट्टी, चीनी, कोयला, वायु, साबुन व रक्त।

प्रश्न 11.

निम्नलिखित में से कौन से परिवर्तन रासायनिक

(a) पौधों की वृद्धि
(b) लोहे में जंग लगना
(c) लोहे के चूर्ण तथा बालू को मिलाना
(d) खाना पकाना
(e) भोजन का पाचन
(f) जल से बर्फ बनना
(g) मोमबत्ती का जलना।

उत्तर:
निम्न परिवर्तन रासायनिक हैं –
(a) पौधों में वृद्धि
(b) लोहे में जंग लगना
(d) खाना पकाना
(e) भोजन का पाचन
(g) मोमबत्ती का जलना।

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